精诚团校赴冀热察挺进军司令部旧址及爨底下村参观学习

作者:       来源:青年在线新闻网       发布时间:2016年04月14日 22:14      


4月25日,精诚团校全体学员开始了为期一天的团课学习实践旅程。这是一节特殊的团课,旨在让精诚团校学生实地感受革命先烈们的革命历程,铭记历史、感受文化,进而拓展团校学生实践学习的能力。团校课程分为上下午两部分,上午赴门头沟区斋堂镇马栏村的“冀热察挺进军司令部旧址陈列馆”,下午赴革命传统教育基地爨底下村。



照片一 冀热察挺进军司令部旧址合影

照片一 冀热察挺进军司令部旧址合影




“冀热察挺进军司令部旧址陈列馆”是北京市文物保护单位和市首批命名的市级爱国主义教育基地。新中国成立后,马栏村的村民们为了纪念在抗日战争中英勇克敌的由萧克将军领导的八路军冀热察挺进军,集资将司令部旧址院落从村民手中买回,进行修整,并捐献出家里保存的文物,建成了这间陈列馆。学员们一边听着导游的解说,一边参观。一件件珍贵文物将学员们带回了那场浴血拼搏的战争,一个个感人的故事让学员们体会到抗日将士们的英勇无畏。陈列馆的每一个角落都饱含着村民与战士的深切情谊,这份质朴也让学员们躁动的心因感动而得以平静。



照片二 爨底下村合影

照片二 爨底下村合影




爨底下村是国家3A级景区国家首批中国历史文化名村、革命传统教育基地。抗日战争时期和解放战争时期,村中的年轻人纷纷参军参战,一次次击退侵略者,足可见村民的爱国情怀。二战时期被日军烧毁房屋的废墟、抗日哨所遗址、五六十年代的标语,精诚团校学员们感悟历史,感悟苍桑,用手触摸墙壁,感受昔日辉煌。

此次外出参观是精诚团校学员一次了解祖国传统文化和培养爱国情怀的充电之旅,让每一名精诚团校学员都受益颇丰。学员在与自然和历史遗迹的接触中,对历史、人生、个人使命有了更多更深刻的理解;在与团校同学的互帮互助中加深了友谊,丰富了精诚团校学生的精神文化生活,践行了精诚团校的宗旨。