国际关系学院精诚团校开班仪式暨首场专题讲座举行

作者:团宣       来源:青年在线新闻网       发布时间:2016年04月14日 22:29      


2014年12月10日下午3时,2014-2015学年度国际关系学院精诚团校开班仪式暨团校首场专题讲座在学术交流中心第一放映厅隆重举行。团校作为推动共青团工作创新发展、保障人才培养的必要平台由校团委组织部牵头落实。团市委副书记杨海滨、校党委副书记田禾、校团委负责人吴启春及各院(系)部团总支书记出席了本次活动。精诚团校的全体学员以及来自各团学组织的代表参加了开班仪式。校团委老师余甚蓝主持本次仪式。



1

团校开班仪式现场



团校开班仪式在庄严的国歌声中拉开帷幕。校党委副书记田禾进行开班致辞,田书记在致辞中对团校校训“ 知时知势、至精至诚”进行了诠释,表明这八个字是对我校既重视学生政治思想品质和国际化视野的培养,又力求做到小而精的具体表述。田书记还在讲话中对学员们提出了三点希望:一是于个人,希望他们可以开阔视野,全面增长才干;二是于集体,希望他们做到以点带面,起好引领示范;三是于社会,希望他们能够热心公益、承担社会责任。 随后,校团委负责人吴启春进行团校工作介绍。吴书记从组织架构、学员构成、内容设计、管理规范以及未来设想五个方面详细介绍了团校工作情况。在《青春国关》激昂的歌声中,田禾副书记作为团校校长未团校学员授校旗。



2

校党委副书记田禾致辞



3

校团委负责人吴启春介绍团校工作



值得一提的是,精诚团校制订了辅导谈心制度,校团委专职团干部及各团总支书记将分为十组,分别作为学员导师与学员进行至少每周一次的面对面交流。团市委副书记杨海滨为团校导师颁发了聘书。来自文传系2014级的邱星华同学作为学员代表发言发言,他代表所有团校学员做出承诺:将认真学习团校课程,积极参加团校活动,不辜负学校领导与老师的期望。最后,国际关系学院清唱团同学用独特的方式将《中国共产主义青年团团歌》演绎出别样的精彩,在优美的歌声中2014-2015学年度国际关系学院精诚团校开班仪式圆满落下帷幕。



4

团市委副书记杨海滨为团校导师颁发聘书



5

清唱团演唱



仪式结束后,学员们迎来了本期团校的首场专题讲座,首场讲座由团市委副书记杨海滨担任主讲人,以《人生拍卖会》为题目与同学们互动交流。海滨书记将现场模拟为拍卖会现场,依次设定“豪宅、巨富、美貌贤惠的妻子、英俊博学的丈夫、一门精湛的技艺、一个小岛、三五个知心朋友、名垂青史”八个虚拟竞拍品,讲座形式与众不同,互动良好,气氛活跃,学生参与度极高。海滨书记表示,“游戏虽然是虚拟的,但游戏中大家面临的问题却是真实的,在我们人生道路上有可能遇到部分甚至是全部。当同学们未来离开国关校园走向社会,会与更多的人接触和交流,也会面临更多的未知。”他希望团校学员能通过虚拟的环境感受真实的生活,树立正确的世界观、人生观和价值观。



6

杨海滨副书记进行讲座



7

同学参与讲座



今年是我校团校工作的一次整体梳理和崭新起点。在今后的工作中,校团委将不断总结,积极思考,学习兄弟院校有效经验,结合我校自身情况。在新生学员培训的基础上逐步增加团学骨干培训班、专职团干部提高班,力求团校工作能够朝着精细化、类别化方向发展,扩大团校工作的覆盖面。



8

全体合影