国际关系学院第二期精诚团校首场专题讲座顺利举行

作者:校团委       来源:国关青年在线       发布时间:2016年04月15日 11:39      

  

  2016年3月16日下午2时,2015-2016学年度国际关系学院第二期精诚团校首场专题讲座在教学楼131教室顺利举行。共青团北京市委员会副书记杨海滨、校学生处副处长陈斌出席了本次活动。精诚团校的全体学员以及来自各团学组织的代表参加了此次讲座,陈斌副处长担任了本次讲座的主持。


杨海滨副书记(中)、李家兴副校长(右)、陈斌副处长(左)在贵宾室

陈斌副处长主持讲座

  在此次团课中,团市委副书记杨海滨作了题为《手持万花筒的人——基于互联网思维的共青团全媒体格局》的讲座。他以近年来一系列典型的网络营销案例为切入口,深入浅出地向同学们讲述了他对全媒体的观察与思考,并分享了北京团市委在全媒体工作上的探索和实践。

  通过杨海滨副书记言简意赅的解读,学员们了解到:所谓“万花筒”,即是世界纷繁芜杂的信息资源。媒体信息的发展并不是线性的趋势,而是像万花筒一样多元素地发展。作为一名光荣的团学干部,我们肩上的责任是在网络信息世界不断变化发展之际,利用好这样的平台,以做好团学工作的宣传与引领。


   杨海滨副书记就“万花筒是什么”作解释

  为了鼓励学员们勇于观察、发掘、揭示事物背后的规律,杨海滨副书记举出不同的网络事件营销案例:京东以CEO绯闻构成噱头,吸引消费者眼球,从而达到推广公司上市及推出新项目的目的,是典型的眼球经济;百度在推出人才招聘计划之前将美女员工的照片公布网络,迎合大众心理,从而成功将大批优秀人才收入囊中,并冠以美名“众里寻她‘签’百度”;汪峰貌似因巧合埋没了自身的热点新闻,却在“帮汪峰上头条”风靡网络世界时,借公众的力量,分文不花就达到了宣传自己新专辑的效果。网络营销策划的力量可见一斑。同时,杨副书记也从反面入手,以南方都市报“张太”事件为例向学员们展示了失败的新闻炒作。他语重心长地指出:这种利用大面积低俗广告进行宣传的手段已经触碰到了网络事件营销的底线。若执意以不符合道德与公序良俗的哗众取宠方式进行宣传,只会使自己成为新媒体的跳梁小丑,付出沉重的代价。此外,杨副书记还用人民日报刊登了错误的塞浦路斯国家总统照片,引起塞浦路斯外交抗议的事例,说明了意识形态严谨端正的重要性,引导我们要学会从多种维度进行思考,注重自我媒介素养的养成。

  接着,杨海滨副书记播放了聚美优品的宣传视频,并向学员们提出了新概念——总裁营销。他指出:这种自我宣传与学员们未来参与各项竞选演说有着相通之处,即“走向人前,为自己代言”。我们作为团学干部,理应适当“自我营销”,达到将正能量迅速传递到校园每一个角落的目的。


   杨海滨副书记列举网络营销事件案例

  临近尾声,学员们观看了由杨海滨副书记担任总策划的三支宣传视频。他独到的选材与切入角度让同学们意识到:“内容为王”在当下仍不过时,宣传内容是增强传播效果的核心。利用耳熟能详的东西,加上网络媒体强大的宣传力,可吸引他人眼球,进行大范围的宣传工作。


   学员们踊跃提问

  讲座最后,精诚团校的学员们围绕“如何维持新闻素材的轰动性与客观性之间的平衡”、“新媒体时代大众传播者如何保证权威性”等问题,踊跃地向杨海滨副书记进行了提问。杨副书记对同学们的提问进行了生动详细的回答,并鼓励同学们保持精诚善良本心、大胆施展青春才干,努力塑造信息环境“有张力的和谐”,为此次讲座画上了圆满的句号。


   杨海滨副书记与学员交流

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。通过此次讲座,团校学员们认识到了跟上时代脚步、了解运营网络媒体的重要性。团校学员也必将运用所学,把握互联网思维的全媒体格局,利用网络媒体等新平台,更好地宣传、引领团学工作。