第四期精诚团校开展优秀毕业生经验交流会

作者:校团委       来源:国关青年在线       发布时间:2017年12月22日 19:29      

图片1

122019:00,第四期精诚团校优秀毕业生经验分享会在学术交流中心新闻发布厅举行。五位优秀的毕业生向精诚团校的学员们分别从出国、考研、就业的角度分享了他们在学习、求职中的经验与感悟。

图片1

第一位与大家进行分享的是我校17届研究生毕业生,现就职于中国出口信用保险公司的王頔。学好专业知识并丰富实践经历以优化履历;通过衡量自身性格特点与工作发展前景分析岗位优劣;先谋后动、提高情商,学会积累利用有利资源…结合自身经历,他生动的与学员们分享着自己的求职经验。“牢牢掌握主动选择权,唯有勤奋努力、有充分准备的人,才能获得更好的资源。”王頔自信而坚定的如是分享。

第二位上台与大家进行分享的是我校16届英语系毕业生杨艺明。大三时做了考取公务员与研究生两手准备并最终皆得录取的他,在论及如何规划人生时强调了确立目标的重要性,并期待学员们能在明确目标后脚踏实地走好每一步。“要相信学到的知识必定有用”,杨艺明笑言积极心态对于自身发展也起到重要作用,“要对自己有信心、对国家有信心,将人生规划融入社会的大背景中。”

图片1

第三位分享的是17届文传系毕业生,现就职于中国日报社的蒋成龙。在鼓励学员们多加参与社会实践以锻炼能力并开拓眼界后,通过有针对性的实习以高效拥有更多收获的建议也使得学员们受益匪浅。“积极关注时事热点,和世界保持紧密联系;培养媒介素养,提升思辨性;认真学习,研究专业知识;不做精致的利己主义者,学会为他人思考。”蒋成龙分享的四个建议,使学员们听后颇受触动。

图片1

随后,14级公共管理系学生,已被伦敦政治经济学院商学院录取的庞博为大家带来了出国准备方面的经验分享。在由衷建议预计出国的学员们尽早制定科学计划后,庞博就如何提高语言成绩进行了详细分享,并建议学员们“每天进步多一点”。谈及实习,庞博认为学员们应具有大局意识,根据人生目标确立实习目的,提前谋划判断,“做不盲目的实习者”。

图片1

我校14级国经系学生,现保研至北京外国语大学商学院的常诗雅最后出场,在申请保研方面为大家进行了详尽的流程介绍并给出了中肯的复习建议。她提醒有保研意向的同学应首先保证优异的学习成绩,在明确学习内容的情况下,制定出横向与纵向的学习目标,通过将任务量化来达到高效学习的效果。“世上无难事,只要肯登攀”,常诗雅相信努力付出后的大家,都能如她般取得满满的收获。

图片1

经验分享结束后,交流会进入到问答交流环节,学员们就人生规划、时间分配、专业学习等方面提出问题,得到了五位优秀毕业生的详尽回答。讲座最后,优秀毕业生们由衷期待学员们珍惜当下时光,脚踏实地走好每一步,成为自己人生的掌舵者。

图片1

至此,第四期精诚团校秋季学期课程已圆满结束。在这一学期的学习中,学员们不仅对团情团史、党章内容有了愈加深入的了解,在纪念“12•9”运动82周年圆明园长走活动中激发了爱国情怀,更进一步明确了新时代背景下大学生的使命与担当。期待学员们在接下来的春季学期实践课程中再接再厉,秉持“知时知势,至精至诚”的团校精神,将理论与实际相结合,从志愿服务、社会实践等活动中深化对团校精神的认识,成为更加优秀的共青团员。

文字:单昕

排版:王青

摄影:高钰麟