【微回顾】UIR演说家决赛圆满落幕

作者:       来源:国关青年在线       发布时间:2017年05月25日 21:51      


5月23日晚7点,第三届“UIR演说家”创意演讲比赛决赛在学交一放顺利举行。我校学生处副处长陈斌老师团委书记吴启春老师国经系副主任阴医文老师法律系团总支书记赵思斯老师、团委副书记余甚蓝老师出席。演讲与辩论专家黎陆昕老师《我是演说家》首季亚军陈秋实老师中国政法大学刘双庆老师出席担任评委。本场比赛由孔皓邵雅雯共同主持。


DSC_0207

IMG_0043 (2)

演讲与辩论专家黎陆昕老师

IMG_0044

《我是演说家》首季亚军陈秋实老师

IMG_0045

中国政法大学刘双庆老师


经历初赛、复赛的激烈角逐,共有十位选手入围决赛。本次比赛共分为三个环节。在第一轮的自我介绍与命题演讲环节中,五组选手分别围绕“浪、直、皮、气、约”五个字展开演讲。


自我介绍与命题演讲环节


IMG_0074-2

IMG_3517-2

伴随着修静泽大气的开场白,全场气氛就此点燃。浪得自由,浪得潇洒是他对于勇敢的海浪精神的诠释。随后,叶天昕以自己零基础参加比赛的经历表达自己对演讲的热爱,从而提出我们应像拍在海岸的浪一样学会挣脱,挣脱功利,回归热爱。


IMG_0095-3

IMG_0119-3

对于第二个话题“直”,徐媛媛提出了“正身为人,直言不讳”的观点。在悠扬的音乐中,她呼吁我们让直言不讳之风从坡上村吹起,吹遍每一个城市;方奇则指出:当理想变为交易的筹码,我们应坚守自己的内在原则。


IMG_3491

IMG_0135

接下来到了“皮”这一话题。伴随着诙谐的音乐,常馨予走上了舞台,全场气氛变得欢快自然,似乎着实增添了几分“皮”的情调,“生命本多轻盈,却被皮囊束缚;回不去的皮囊,可以用思想填满。”另一位选手蓝曦则用可爱俏皮的风格对“皮”下社会90后的成长心态给出了思考。


IMG_0145-2

IMG_0153-2

围绕“气”这个主题,刘玥颖用平实而感人的语言讲述人生的理想与现实,她将“气”诠释为生命的气息;禹皓天则将主题定为《成为“别人”的勇气》,他用思辨的方式剖析社会,呼吁我们勇敢站出来行动,不要将希望寄托于别人。


DSC_0440

IMG_3509

约即是约定。蒋成龙讲述了自己和未来的约定,他的记者梦感染了全场。兰剑的主题《我和山口百惠有个约会》则十分夺人眼球,他的诙谐幽默告诉我们:世界上最亮的光其实来自我们的内心。


DSC_0500

现场观众代表投票


至此,第一轮比赛告一段落。修静泽、徐媛媛、常馨予、禹皓天及蒋成龙五位选手晋级第二轮。通过场外投票与现场观众代表投票,兰剑获得了复活并晋级第二轮的资格。


创意演讲环节


IMG_0206

IMG_3507

IMG_3490

IMG_0217

DSC_0453

IMG_0223

第二轮进入创意演讲环节,选手们纷纷讲述了内心的故事。修静泽提及北漂,生动表达了自己对于社会的看法;徐媛媛讲述父母的故事,倾听残疾人内心的声音;常馨予用亲身经历告诉我们:如果可以,做一个有梦的人;禹皓天提到,当今社会本应互补的圈子多数变成了互斥的;蒋成龙从比赛当天见闻出发,阐释记者的内心独白:我们对这个世界充满热爱;兰剑“不要害怕平凡,因为我们终究不平凡”的观点打动全场。


即兴演讲环节


IMG_0254-2

根据评委打分,得分最高的三名选手禹皓天、常馨予及徐媛媛进入第三轮即兴演讲环节,就“家”这一现场抽取的话题轮流进行一分钟即兴演讲,共进行三轮。材料中有部分观点将父亲的做法理解为私欲,故话题延伸为对此观点的看法:禹皓天、徐媛媛阐释了对此观点的不认同;常馨予则认为这一问题应分阶段来看。三位选手的演讲层层推进,引发全场深思。


IMG_0269

至此,比赛环节全部结束。黎陆昕对三位选手的特点进行了解读:禹皓天坚持深刻说理;徐媛媛则给人以温柔的触动;而常馨予精美的文字表达力透纸背。


DSC_0645

IMG_3505

徐媛媛荣获一等奖、最具创意奖两个奖项

IMG_3492

IMG_3508

IMG_3506

IMG_3496

最终,徐媛媛荣获一等奖,常馨予、禹皓天获二等奖,兰剑、蒋成龙、修静泽获三等奖,叶天昕、方奇、蓝曦、刘玥颖获优胜奖。最具创意奖获得者为徐媛媛,最佳组织奖的获得者为国际经济系与文化与传播系


DSC_0661

你的精彩故事,我们用心倾听。比赛有始有终,但思想却一直在路上。感谢所有选手的参与,UIR演说家,来年再见!



文字:张静如

摄影:王赞、田彤心、许道元