再出征 有担当:亚信非政府论坛中的国关志愿者

作者:       来源:国关青年在线       发布时间:2017年07月11日 15:58      


微信图片_20170711154821


2017年6月28日上午9时,亚信非政府论坛正式开幕。来自亚信成员国、观察国和观察员组织以及地区有关国家的前政要、专家学者、媒体精英和非政府组织代表及驻华使节等共约300位中外方人士出席会议,本次会议由中国人民外交学会会长吴海龙主持,本次会议主席、全国政协副主席陈元先生代表主办方发表欢迎致辞。


自2015年我校参与亚信峰会的出色志愿服务经历后,今年,我校再次受到共青团北京市委员会、北京市志愿服务指导中心的委托,由国关独立承担此次志愿服务活动,全程负责亚信非政府论坛中的所有志愿服务工作。按照组委会要求精选而出的四十余名参加过“一带一路”活动的志愿者再次出征,并被分配至此次亚信非政府论坛会场内外的6类岗位之中活动前,同学们就宣誓将以饱满的热情,抖擞的精神,优美的姿态,负责的态度及专业的服务,用青年的力量践行志愿者精神,用最佳的状态展现青春风采,为本次峰会做好志愿服务工作。而在志愿的具体服务过程中,国关的志愿者们最早的于6月24日便开始投身志愿工作,其中有些刚刚才结束后续收尾活动,坚守至最后一班岗,有始有终的完成了此次由国关独立承担的亚信非政府论坛志愿服务工作。


市政府领导小组秘书处


微信图片_20170711154825

秘书处工作照

作为最先上岗的志愿者,市政府领导小组秘书处所负责的主要任务是会前的准备工作,包括400余名与会人员论坛用包的整理与装袋。他们需要将会议用包从箱子中拆出,将亚信非政府论坛的徽章别在包上进行装饰,并在其中放置会议议程、文集、签字笔、笔记本等会议用品,而后再将背包重新装箱、整齐摆放在会议室内。与此同时,所有与会人员的参会证、新闻证、工作人员证和志愿者证也经由他们进行装配。


外交部会务组


微信图片_20170711155007

微信图片_20170711155016

会务组工作照

作为同样最早上岗的一批志愿者,外交部会务组的工作主要是在酒店一层大厅进行与会人员身份登记、证件和物资的发放以及指引工作。他们需要随时准备好为外宾和记者解答问题,每天保持精神抖擞的端坐在接待台近10个小时。


外交部新闻组


微信图片_20170711155021

外交部新闻组合照

外交部新闻组志愿者的任务是在开幕式及全体会议的现场,维持场内媒体秩序、引导媒体朋友在指定区域。她们穿着统一的西服,早上七点多便要来到会场媒体区域,直至中午全体会议结束,整齐守候在一旁的他们才能离场。“抱歉,请您不要再往前走了。”该组的志愿者,来自国际经济系14级的张钧轶说,这是他们在现场说的最多的一句话。虽然他们的岗位工作内容简单,看起来也有些单调,但作为志愿者中唯一在开幕式主会场内工作的小组,却承担着更重的责任和使命。看似简单的一句话,背后既是对会场纪律的保障,也是对嘉宾安全的维护,更是一份身为志愿者的职责与使命。


志愿者工作组和卫计委小组


在志愿者们为本次会议辛勤付出的同时,也有一批更为幕后的志愿者在为志愿者们默默地奉献着,那就是位于会议中心酒店七楼志愿者之家的志愿者工作组和卫计委小组的志愿者。他们为其他志愿者们提供充足的后勤保障,早早的布置好志愿者之家办公室;在墙上贴上规章制度、挂上党、团旗帜;布置好桌椅,准备好各类药品以备有志愿者身体不适;准备好零食和水为志愿者们提供营养补充。作为“志愿者的志愿者”,他们没有更多机会前往会场感受大会的风采,但是能为志愿者们提供一个温馨舒适的休息空间和办公环境,他们也同样感到自豪,“每当看见同学们在这里待的很开心,我也就感到满满的幸福”一位在志愿者之家服务的志愿者这样说道。


志愿者新闻组


志愿者新闻组的任务是拍摄并记录志愿者们的工作,来自公共管理系14级的志愿者新闻组成员李冠中说道:“学校离会场距离远,我们早上5点钟就要早早起床准备,迎着初升的太阳乘车来到会场。虽然很累,但也很值得,我觉得这就是志愿者的职责所在,也是志愿者不怕吃苦、甘于奉献的精神所在。”match


交通组


微信图片_20170711155025

微信图片_20170711155029

微信图片_20170711155035

交通组工作照

亚信峰会的最后两天,部分与会嘉宾开始陆续离开酒店。交通组的志愿者们开始了他们的送离工作。志愿者们分成三组,在酒店大堂、接送车旁以及志愿者之家,环环相扣的开展送离工作。来自外语学院的董嘉辰、申正同学在大堂内有条不紊的进行离客纪录、行李托运以及反馈工作。据董嘉辰说,他们这两天离送组工作时间一直从早上8点持续到晚上九点,中间为了不耽误工作只能轮流吃饭,“但志愿服务要有始有终,不仅要热情专业得欢迎嘉宾们来,更要认真负责的欢送他们走。我会和我的同学们一起,坚守到最后一班岗。”28,29号高达30度以上的室外温度下,交通组的志愿者们仍身着正装,坚守在岗位上,帮助一位位嘉宾联系车辆确认行程,直到将最后一位嘉宾送离会场。



在独立承担亚信非政府论坛所有志愿岗位的志愿服务中,国关同学们的工作得到了市外办和团市委老师领导们的一致好评,老师们称赞国际关系学院同学们的工作效率十分高,能在较短的时间完成较大量的工作,并且工作态度十分积极,能随时待命准备工作。外宾和与会记者也对国关志愿者们的工作提出了赞扬,夸赞我校志愿者皆是细心认真、高颜值、高水准的服务者。


四十余名参加过“一带一路”活动志愿者的再次出征此次亚信非政府论坛之中有始有终的出色志愿服务工作…国关志愿者们的勇于担当,不光是一份责任与使命,更是源自国关人认真的态度与脚踏实地的能力。正是有每一位志愿者的辛勤努力,本次会议的后勤工作才能更为高效、顺利的进行;也正是在一次又一次志愿工作中出色的服务,国关志愿者的优质名片被传向了更多的地方。而未来,我们期待更多优秀国关学子的身影,期待我们的同学在志愿的舞台上贡献自己更多的力量!



文字:骄阳志愿者协会 席璐

照片提供:亚信峰会志愿者