我校举办2017年暑期社会实践报告会

作者:       来源:国关青年在线       发布时间:2017年10月12日 18:39      


1011日晚7时,2017年国际关系学院暑期社会实践报告会于学术交流中心第一放映厅举行。学生处副处长陈斌、校团委书记吴启春、国经系副主任阴医文出席报告会。报告会由校学生会实践部承办,国经系2016级学生徐媛媛担任报告会主持。


2017年,我校经过严格的立项答辩程序,共有22支团队、196名同学奔赴内蒙古、河南、云南、四川、陕西、江西等地开展丰富多彩的实践活动。在实践过程中,我校实践团队结合专业知识背景、关注社会热点问题,吃苦耐劳、用心实践,四川汶川、陕西延安、河南渑池等十余处实践地均对我校实践团队进行了报道。河北省滦平县更是向我校发来了感谢信,对我校学生的实践表现给予了感谢与肯定。为进一步转化社会实践成果,号召更多国关学子关注社会实践、参与社会实践,校团委选拔优秀社会实践团队,分为“红色征途”、关爱帮扶调研中国文化传承绿色环保”、“传承之光六大版块,面向全校同学进行了成果展示。


朗诵1-2

红色征途的深情朗诵拉开了此次暑期实践报告会的帷幕,实践团员的原创诗朗诵《红色征途》表达了此次暑期社会实践四支奔赴重庆、井冈山、延安、南昌的红色主题团队的实践感悟。四支红色实践团队分别以重庆“红岩”精神、井冈山精神、延安精神和南昌精神为主题展开走访调研,在实践地发放调查问卷,了解当地青年学生对革命精神的传承与了解情况。实践团员用铿锵有力的诗朗诵表达了对继承先辈精神的决心,诉说着通过实地调研后对于不忘初心、砥砺信仰助力中国梦的真情实感。


一、关爱帮扶(2)

“关爱帮扶”版块的三支团队分别关注到了盲人、野生象与贫困地区少数民族茶农、老人三个群体,赴豫助盲高考调查实践团的实践团员走进盲人的内心世界,希翼用盲人高考的助力点亮他们的未来。赴四川绵竹智能助老实践团将赴四川崇孝基地这家全国首家一体化孝老院走访调研,期望通过他们的调研为缩小我国养老环境的巨大差异献力。


第一组5

小象未来计划野生象保护及茶农帮扶实践团作为关爱帮扶版块的重点展示团队,介绍了他们在西双版纳保护亚洲野生象、帮扶基诺族茶农的故事,号召更多同学加入到由我校92级校友张开荣创办的小象未来计划中。


第二组1

“调研中国”版块的三支团队聚焦共享单车和精准扶贫两个热点问题,大胆尝试结合所学知识解决实践中遇到的问题。赴重庆酉阳精准扶贫团队成员几乎全部来自信科学院,他们加入了全国农科院协同发展联盟发起的精准扶贫活动,将实践内容进行数据分析,通过软件建立模型为形成全国扶贫白皮书尽己之力。


二、国关探究共享单车管理模式实践团

 两支同样以共享单车为调研主题的团队一支从北京市共享单车在意识和硬件上的缺失现状出发调研城市中的不友好现象,一支在法律层面对共享单车的管理模式提出尝试性的建议。探究共享单车管理模式实践团作为“调研中国”类的重点展示团队在指导教师、法律系毕雁英教授的指导下形成了明确的管理意见,现已向交通委等相关单位提交实践成果。


DSC_2517-2

 国关学子在“文化传承”主题背景下前往四川汶川调研“5.12”震后10年羌族文化保护情况前往成都街头探访吹糖人、漆艺等老手艺人的工艺传承现状,前往皖南探访新媒体下的传统文房制造工艺。值得一提的是,“文化传承”版块的三支实践团队分别由校级学生组织卸任执委、校团委宣传部成员、书画社及汉服社等社团成员组成,实践团队分享了在实践过程中默契配合、各施所长,在实践后提升团队凝聚力,收获宝贵友谊的重要感受。


IMG_8289

 值得一提的是,赴四川汶川调研“5.12”震后10年羌族文化保护实践团是我校唯一一支入选北京团市委“百强团队”的实践团队,团队凭借扎实的走访调研,采访了多位羌文化保护的核心人员,形成了出色的实践成果,近期将作为“百强团队”在北京市参加文化类社会实践项目展示。


第四组2

“绿色环保主题下,赴河北兴隆滦平环保调研实践团的队员们选择聚焦旅游业发展造成的环境污染问题,深入偏远地区与民众沟通交流,以自身行动改变村民观念,宣传环保精神。赴雄安新区调研生态经济情况实践团则是把目光放在了生态经济发展现状及前景的问题之中,从废物处理做起,致力于呼吁雄安新区的经济建设要将生态保护始终考虑其中。


四、国关“瞩望绿水青山”赴内蒙古阿拉善盟调研水资源保护实践团

赴阿拉善盟调研水资源保护实践团在内蒙古阿拉善盟地区开展了历时9,跋涉500余公里的采访,在漫无边际的沙漠中进行草方格固沙,在荒无人烟的戈壁滩上种下防沙作物。三支团队以大学生的视角呼吁社会对生态环境保护的重视,凸显了我校学生的社会责任感。


青岩

在“传承之光”版块,坚持六年前往河南渑池仁村中学开展社会实践的青岩支教队以情景剧的形式讲述了一个有关坚守的故事。从北京到仁村,880公里,青岩支教队180多名队员用6年的时间将坚韧的品质与无尽的希望带往河南仁村,河南渑池团县委特意为青岩支教队举办了爱心捐赠仪式,高度赞扬了我校学生“赠人玫瑰,手留余香” 的宝贵品质。


IMG_8325

在报告会的最后,学生处副处长陈斌向青岩支教队颁发了“国际关系学院暑期社会实践特别贡献团队”奖,校团委书记吴启春、国经系副主任阴医文为46名“2017年国际关系学院暑期社会实践先进个人”颁发荣誉证书,这是我校团委首次对社会实践工作进行校级层面的表彰。校团委将继续高度重视“实践育人”工作,完善社会实践立项、实践、结项、总结的全程工作机制, 号召国关学子人人实践、反哺社会。


目前,校团委已推荐优秀团队参加团中央、团市委优秀实践团队评选。在期待评优好消息的同时校团委将进一步转化社会实践成果,发挥社会实践的育人作用。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,用热忱书写梦想,用实践镌刻初心,期待2018年暑期社会实践工作能有更多优秀的团队竭诚尽力、奔赴四方。