校团委召开团员青年代表学习十九大报告精神座谈会

作者:       来源:国关青年在线       发布时间:2017年10月19日 12:15      


10月18日下午4点,校团委举行了团员青年代表学习十九大报告精神座谈会,号召具有代表性的团员青年第一时间在学习完十九大报告后热烈讨论、共谈体会。校团委书记吴启春校团委副书记余甚蓝,来自各校级团学组织、院系部团总支学生分会的学生代表以及来自各院系部的团支书代表参加了此次座谈会。


DSC_2689


各团员青年代表就10月18日上午习近平总书记作的十九大报告发表了自己的感想和看法。同学们或是结合专业知识、或是结合所见所闻、或是结合校级团学组织工作职能,分别从不同的角度谈了自己对于十九大报告的关注点及自身体会。国际政治系团总支学生分会代表王月禾将目光放至十九大报告“全方位外交布局深入展开”这一点,谈到了以“一带一路”为代表的重大会议凸显的我国国际影响力的大幅提升,以我校学生在重大会议中的志愿服务活动为例提出了国关学生应有的担当与素养。公共管理系团支书代表王祎把关注点放在了十九大报告“我国社会主要矛盾变化”这一点上,从人民日益增长的美好生活需要角度出发,谈到了自己对于“民生”问题不断改善的信心与希冀。校学生会主席邱星华同学从十九大报告“中国特色社会主义进入新时代”的五个定位着手,谈了大学生在“奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代”中的重要角色作用,号召全校团学组织在营造校园文化活动过程中始终将“中国梦”贯彻始终,将实现“中国梦”作为大学生的共同信仰。


DSC_2780


在座谈会的最后,校团委书记吴启春对同学们在第一时间学习完报告后谈到的丰富体会给予了肯定。强调了校级团学组织、院系部团总支学生分会、团支部在领会十九大报告精神,营造学校优良校风、学风方面的重要使命,希望参会同学通过在座谈会上的交流,将丰富的学习体会与感想带回各自所在团学组织、团支部,落实基层宣传工作。


校团委在组织团员青年代表初步谈学习体会之后将会开展系列相关主题学习活动,带领全校团员青年联系自身、联系实际,深入体会十九大报告精神。近日,校团委已面向全校团总支、团支部下发通知,开展《习近平的七年知青岁月》主题学习活动,已向团总支、所有团支部发放《习近平的七年知青岁月》书籍,校团委希望各团支部在开展学习活动的过程中将对十九大报告精神的体会融入其中。正如习总书记所说,“中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实”,共青团作为党的助手和后备军,如何发挥青年在实现“中国梦”中的重要作用是需要始终努力思考并付诸实践的首要内容。


在座谈会中,各位代表同学从科技、文化、外交、经济等不同方面阐释了自己对于习总书记在十九大讲话内容的理解与感悟,我们摘选了其中八位代表的体会,让我们从不同方面了解国关学生代表第一时间的心得体会,共同领会十九大报告精神。


DSC_2708

团委研究生助管  蒋宇驰



针对十九大报告中提到的“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”,团委研究生助管蒋宇驰通过自己的思考,表达了认同。“反观当下,现在的青年人更多的是热爱阅读玄幻类的文学作品,而像当初作家余华那本《活着》一般深刻揭露社会现实的作品却是少之又少。”在他看来,任何时代的现实主义文化建设都是十分必要的,而通过文学作品来揭露现实,则也是每个时代都不可或缺的作品文化。我们需要更多的现实主义文学作品来帮助现代大学生把视线从游戏的虚拟世界转移到现实中。”



DSC_2957

社团联合会 石鑫宇



社团联合会的石鑫宇同学针对习主席发表的关于“到2035年我国将基本实现现代化”的言论发表了看法,在他看来,2035年实现现代化不应是一个袖手旁观、坐等实现这一目标的过程。而要明确的是,我们每一个大学生都是去实现这个目标的一份子。只有每个人都积极努力,才能在2035年,年近不惑之时成为社会的中流砥柱。每一个个体小目标的实现才能推进祖国完成2035这一宏伟目标。



DSC_2771

阳光艺术团  尹逸尘



对于在十九大报告中提到的“2035年我国可基本实现社会主义现代化”,来自阳光艺术团的尹逸尘提到了在这个过程中,相比于外在实力的建设,国民精神的建设的重要性。“人的精神如果是死的,那么国家也只会是空中楼阁。”哀莫大于心死,在他看来,从秋收起义到井冈山革命根据地的建立再到抗日战争的成功,精神的力量扮演着不可或缺的角色。“人们不能把目光只是放在经济发展之上,更要从精神层面出发去提高我们每个人的素养,也唯有这样这样,我们才能真正的为国家贡献自己的力量。”



DSC_2790

辩论队  张大芊



对于“富强、民主、文明、和谐、美丽”,这一十九大报告上对于社会主义现代化奋斗目标的新定位,张大芊同学对于此前从未出现过的“美丽”这一词眼发表了自己的看法,在他看来,唯有有了一定的社会生产基础,人民才有精力、有财力把眼光放至“美丽”这一体面的词眼上,“而美丽也不仅仅是对人民生活状态的新定位,更是可以延伸到环境、文化等社会生活中的方方面面。”这是我国对于国家实力的肯定,同时也意味着人民幸福生活标准的提升。



DSC_2831

国际政治系  王月禾



针对十九大报告中提到的“全面推进中国特色大国外交,形成全方位、多层次、立体化的外交布局,为我国发展营造了良好外部条件。”王月禾同学列举了“一带一路”高峰论坛、亚投行、G20、亚信峰会等中国近年来举办的国际会议,彰显了我国近年来积极参与国际外交行动的同时,也提到了我校志愿团队在“一带一路”、亚信峰会等大国外交活动中的身影。“大国外交体现了我国国际影响力的进一步提高,与可为世界和平与发展作出重大贡献的实力。中国是一头醒狮,同时也是一头和平之狮。也希望作为大学生,我校的更多同学能加入到国际会议的志愿活动中来。”



DSC_2899

国际经济系 王心昱



作为国际经济系的一名学生,王心昱提到了获得热烈掌声的习总书记于十九大报告会上所说的“房子是用来住的,不是用来炒的。”针对这句话,她谈到,“作为在两年后也将为买房担忧的大学生,深知在北京买房是一件压力太大的事情。但作为一名国经学生,也知悉经济发展和房价上涨之间的关系,不会看到高房价就抱怨政府不作为。”此外,她也呼吁同学们不要人云亦云,要学会利用专业知识研究如何防止房价的过度炒作。同时作为校学生会副主席和刚刚以优异的成绩成功保研的大四毕业生,王心昱希望自己能够起到带头作用,与师弟师妹们多多沟通,共同树立正确的三观与信仰。



DSC_2997

信息科技学院 寇双驿



来自信息科技学院的寇双驿认为,今年十九大,朋友圈、微博满是大家的转发、评论,十九大受到大学生群体的空前关注,这是新时期青年学生关心政治,热衷国家大事的体现。但同时,作为大学生的我们,面对这些刷屏转发,应当做的绝不是人云亦云,而是真正关注社会动态,切实聚焦十九大进展,认真思考自身责任与担当。



DSC_2880

研究生部  殷冬雪



针对十九大报告中“坚持总体国家安全观”一点,殷冬雪同学就自己在法国图卢兹留学时的经历感触颇深的言道“中国不会称霸,也不会放弃正当利益。”谈及在法国留学时接触到的四类群体:认为中国不民主则经济不能持续发展的发达国家,担心中国会侵略他国的部分国家,认为中国人财力雄厚的商人以及对中国现状持认同态度的外国友人。面对国际上不同的声音,殷冬雪总结道,“十九大报告通篇彰显着我国的大国气度,我国作为新崛起的大国,难免会使其他国家感受到压力,而为了避免摩擦,我们应该更多的去融入、包容这个世界,传递一个良好的中国形象。”




文字/李心仪  王奕迪

摄影/张美琳