【微Chat】国政系团总支书记孟凯:我眼中的“以学生为中心”

作者:       来源:国关青年在线       发布时间:2017年04月19日 11:54      


专职团干部是广大团员青年的领头羊和凝聚剂,他们根植于各层团组织,引领思想,承上启下,在自己的岗位上默默付出,辛勤耕耘。今天,小微推出全新专栏【微Chat】,特邀各位专职团干部和大家聊聊他们在团学工作中的的感悟与分享。


微信图片_20170418172146

本期嘉宾:国政系国政系团总支书记孟凯


想象中,团总支书记的工作应该很容易;想当然,团总支书记的工作也应该很简单。工作后,才发现事实远非当初的想象和想当然。

屈指算来,到国政系已有接近三年的时间了。从对系里的陌生到对环境的熟悉,从同事间的拘谨到建立深厚的感情,从对学生管理工作的不适应到今天由衷的热爱,从“高高在上”的老师到与学生打成一片,以至最后成了亲密无间的朋友。正是因为有了爱,团总支书记工作才能超越大学四年,给学生以长久的影响。


因为爱,我变得有点啰嗦。

上课前,我会提醒关好门窗、不要迟到;天冷的时候,我提醒他们多加些衣服;回家前,我会提醒他们不要乘坐“黑车”;系会议室,我和他们一起谈人生讲理想绸缪未来;比赛场,我在一旁大声为他们加油呐喊……

作为一名团总支书记,除了关注学生的学习与生活,更不能忽视的是学生的身心健康。我始终认为,身心健康是最基本的东西,试想,如果一个大学生身体孱弱,心情忧郁,他的大学生活又怎会精彩缤纷呢?工作之余,我总是会走出办公室,去篮球场和同学们共同约上一场友谊赛,增加关系与了解的同时还共同锻炼了身体。平时,我也会在食堂和偶遇的同学们一块吃饭,听同学们倾诉最近遇到的困难,并以朋友的身份提出建议进行开解。所有的一切都是一个良好的循环,时间久了,来和我打球的同学越来越多,来找我聊天谈心的同学越来越多,我乐在其中,因为我真正看到了同学们在我的帮助下,越来越健康,越来越积极,这真的是一件很有成就感的事情。


微信图片_20170418172131


因为爱,我时常会被学生点滴的成长所感动。

“孟导,我发工资了”、“孟导,今天老板表扬我了”……面对已经毕业的学生,我收获的是一份开心、一份喜悦,一份小小的成就感;“孟导,教师节快乐!”、“孟导,辛苦了!”……面对日渐懂事的在校学生,我得到的是一种欣慰、一种满足。看着同学们从刚进学校时的的青涩稚嫩,再到临近毕业时的成熟稳重,我由衷地为他们的努力而喝彩,为他们的成功而骄傲。我也真的很荣幸,能有幸参与这么多人一生中最美好的时光。


微信图片_20170418172126



因为爱,我拥有了战胜更多困难的勇气

有人说,团总支书记是大学生人生发展的导航人,是大学生学习成才的指导者,是大学生心理健康的辅导者,是大学生的权益保护人。其实,这话一点都不夸张。作为一名年轻的团总支书记,和同学们一样,我需要学习的知识还有很多,我需要不断地“修炼”,我需要不断地进步与成长。只有自身的不断进步与成长,我才能更好地照顾、引导我的学生,让他们真正拥有一个完美精彩的大学生活。这是我的信念,也是我的动力,能做着如此有价值和意义的事情,我以此为荣。


微信图片_20170418172118