微人物 | 我能想到最浪漫的事,就是就是和你一起做志愿

作者:       来源:国关青年在线       发布时间:2017年05月17日 18:25      


微信图片_20170517181223

(2017年 5月13日凌晨一点半)“一带一路”高峰论坛志愿服务队的志愿者之家

凌晨一点半,在国际关系学院“一带一路”高峰论坛志愿服务队的志愿者之家里,本应在2航站楼正常通道承担接机工作的董嘉辰,却在一丝不苟地填写着文件。“除了正常的接机工作,还要负责大家的日常生活管理、岗位调配、与其他工作人员的交涉等。”作为接机组学生负责人的他早已忙得不可开交。此刻,只有望向旁边同样强忍困意却坚守在岗的女友章敬仪时,他专注的目光中,才泛起温柔。



虽是情侣,但没有分配到一组,分工不同,岗位不同,两人在工作中也鲜有交集之处。只是忙完自己的任务后,董嘉辰才会抽空去章敬仪所在的小组,见上一面、加加油、打打气。但更多的时间,两人的目光只是微微交触,董嘉辰便默默地坐到忙碌的女朋友身旁,帮着分担一些力所能及的工作。


微信图片_20170517181229

(2017年5月)“一带一路”高峰论坛志愿服务


接机组长达24小时的接力运转,学生负责人和男友角色的双重担当,也是一种甜蜜的“负担”。用董嘉辰自己的话来说,“双重角色不好当啊,既需要妥当完成工作,也要照顾好女朋友,每次都只能尽量权衡好两边。”


董嘉辰和章敬仪这对志愿CP,是本次“一带一路”高峰论坛志愿活动乃至之前他们一起参与的所有志愿活动中,最暖心又最被人看好的一对情侣。在繁忙的工作间隙看到这样体贴高调的“秀恩爱”,怎么会不让人羡慕呢


微信图片_20170517181234

(2017年5月)“一带一路”高峰论坛志愿服务



与你相遇,好幸运


“我们没有刻意地去结识对方,仅仅是因为大一时我们都加入了骄阳志愿者协会,接着就认识了。”说起二人的初识,两个人都异口同声地感谢了骄阳志协。


两个同样怀着激情和热忱的大一新生,在开学季做出了相同的选择。冥冥之中的相遇注定了缘分,为今后的相知、相恋,埋下了伏笔。“后来参加的志愿服务次数多了,慢慢地,两人也熟络了起来。可能是志愿者都有一颗温柔乐善的心,彼此之间更放心也更容易走近吧!”短短三个月后,他们就走到了一起。


微信图片_20170517181238

(2015年 5月20日)二人第一次共同参加的志愿项目:北京田径世锦赛 5.20挑战赛


与其他人不一样的是,在5月20号这个很多情侣都在看电影、吃烛光晚餐的日子里,董嘉辰和章敬仪选择了在鸟巢里,承担“北京田径世锦赛 5.20挑战赛”入场和散场时的引导和问询工作,把“我爱你”的意义传递给素不相识的人们。虽然只是简单的引导队伍入座、为找不到座位的观众带路等琐碎的小事,但两人却乐在其中地享受着这传播“爱意”的一天。


“2015年‘北京田径世锦赛5.20挑战赛’对我们来说,是一辈子都不会忘记的浪漫回忆”。虽然当时两人已经在一起半年,但是一起为了一项大型赛事共同站岗,这却还是第一次。“520”这个数字,似乎也是志愿活动赠与这对情侣的独具寓意又甜蜜美好的祝福。


微信图片_20170517181242

(2016年3月25日)首届中美电影产业峰会


后来,出于对志愿的热爱,董嘉辰和章敬仪又一起参加了北京国际电影节、首届中美电影产业峰会、国际志愿服务交流大会、亚洲基础设施投资银行首届年会,和正在进行时的“一带一路”国际合作高峰论坛的志愿服务工作,可以说基本上骄阳志协组织的所有志愿活动,两人都积极地报名、参与。


但由于工作岗位和服务对象的不同,两人在志愿工作中其实鲜有交集。当问到两人在志愿服务过程中的共同记忆时,董嘉辰思考片刻,笑答道:“都这么久了,具体我也记不得了,就是很自然地就在一起‘一边做公益一边约会’。其实很多时候都是工作本身的确实需要,而不是我们两个人刻意为了一起,才去做志愿工作的。我很庆幸,因为志愿,找到了最适合自己的爱情。我们从思想到行动,都保持了一致性。换做别人,可能会不理解我为什么要花这么多时间和精力去投入这样一份不求回报的工作,但我很清楚因为志愿和感情的交汇,我懂得了如何去‘爱’别人。”


而对于章敬仪来说,自己对志愿活动的坚持,深受爱情的感染,两人在志愿中相知,在志愿中磨合,因为志愿而对爱情更加坚定不移,又因为爱情而更加投入地去做志愿活动。“他对于所有的服务对象都特别关心,尤其是老人和孩子,对于别人能够这么不计回报地付出,足以说明他是善良有担当的人。”回忆起志愿服务过程中的董嘉辰,章敬仪满脸爱意。



曲折总会伴着挫折,故事总被写进情歌


实际上,大多数志愿服务经历都不是风花雪月的罗曼蒂克。绝大多数情况下,他俩都光顾着做事,到整个活动结束,也没聊上几句话。旁人想象中的你侬我侬、如胶似漆,也仅仅存在于想象之中。


做志愿是一件凭借着兴趣和热忱才能持之以恒的事情。尽管两人都极富耐心和热情,但小插曲和小意外还是会不可避免地出现。


比如凌晨三点从学校出发去机场接机,由于航班延误等了四五个小时之后,被告知无需接机之后的沮丧;比如反复提醒服务对象参加活动的时间,嘉宾却仍旧错过活动而指责志愿者的委屈;比如占用大量学习和生活时间,个人计划被无限搁置的无奈;比如在鸟巢里,有人需要轮椅,待急匆匆跑完大半个体育场找到时,服务对象却早已离开……


这些外人看作麻烦的事情,虽然会让他们沮丧一会儿,却从来都没有打消过两人的工作积极性,他们看待这些小意外,总是保持着一颗平常心,看作一次次配合和锻炼,协调和克服。


微信图片_20170517181245

(2017年5月)“一带一路”高峰论坛志愿服务


“虽然会有委屈和不被人理解,但是,绝不会因此而放弃对志愿的热爱。只当作一次经历和考验,下一次碰到类似的任务,就会有了应对的策略。” 尽管工作模式基本固定,但章敬仪却从来没有感觉厌倦,“把每一次活动都当作一次积累,上一次遇到的问题,在这一次都可以尽量避免。志愿不是一个简单重复的循环,而是一个越来越好的过程。每当接到同样的任务,心里都会觉得,这一次,会比之前做得更好。”


面对这些小烦恼,董嘉辰则一直保持着微笑:“遇到这种事情没有办法,但即使是白跑了一趟,没有意义,我也要完成我的工作,无怨无悔。”



你就是我的幻想和勇气


除了是一名志愿者,董嘉辰还是骄阳志愿者协会的负责人,在日常参与志愿服务工作的同时,他还要负责整个组织的运作,从每项志愿服务初期的发布招募通告、组织面试、统计面试成绩、发布录取结果,到中期的带队组织、统筹监管,到后期的信息统计、新闻报道,整个流程都需要他的全身心投入。


微信图片_20170517181250

(2016年6月)国际关系学院校园开放日


“骄阳志协确实是我大学生活里投入精力最多的事情之一,除了学习、篮球、女朋友,就是志协了。”对志愿的一腔热情如何不被琐事日渐蚕食、靠什么坚持自己的初心,如何站好最后一班岗,也是董嘉辰在思考的问题。


“不可否认,志愿工作是一项投入产出比相对较低的活动,被人需要和信任的感觉是很多志愿者选择留在骄阳的动力来源。”对董嘉辰来说,在志协结识的一群志同道合、并肩作战的小伙伴们,更是不可或缺的力量,“除了对志愿的热爱和对自我的要求,章敬仪也是我坚持留在志协的一个重要原因。”


采访时,当董嘉辰回答出这样的原因时,章敬仪撒娇地笑问,“为什么有我呀?”想了一下,董嘉辰坚定地回答道:“因为在平常工作的时候,经常需要日夜兼程吧,两个人在一起的话,彼此开个玩笑、鼓鼓劲,就更容易坚持下来了!”


“在一起近三年,我们所推崇的是执子之手,与子偕老,平平淡淡才是真。现在的话,我觉得我们在一起做志愿就很好,只要两个人在一起,每天都很浪漫。”


微信图片_20170517181253

(2017年5月)“一带一路”高峰论坛志愿服务



爱情和志愿,都不是只靠一腔热情就能坚持下来的事情。收获和回报,是漫长的岁月给予坚守者厚重的奖赏。和你在一起,经历了大大小小的志愿活动,迈过了沟沟壑壑的时间陷阱,遇到了真真切切的知心爱人。



文字:王祎

图片均由受访者提供