【微Chat】法律系团总支书记赵思斯:立德树人,价值引领

作者:       来源:国关青年在线       发布时间:2017年05月23日 20:21      


027

本期分享者:法律系团总支书记 赵思斯


当团学小微的同学找到我,说要写一篇关于团学工作感受和认识的稿子时,我的内心顿时涌出千言万语,三年的团总支书记工作使我有许多感受,可是纵有千言万语,主题却只有一个,经过几天的思索,我想就以“立德树人,价值引领”为主题来谈一下。


在2016年12月的全国高校思想政治工作会议上,习近平同志发表重要讲话,在讲话中指出:“高校立身之本在于立德树人。只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。”立德树人是高校的立身之本,也是培养出一流人才的关键所在。作为团总支书记,同样有着肩负起立德树人的重要责任,应把立德树人作为自身开展工作的重点,对广大同学进行价值引领。


IMG_4760


立德树人,端正三观。帮助同学们树立正确的世界观、人生观、价值观是立德树人的一个重要方面,也是团总支书记工作的一项重要内容。三观是否正确是一个同学能否成才的重要依据。特别是在互联网深入走近我们生活的今天,各种错误的三观在互联网上呈现,一定程度上影响了大学生的价值取向。所以在工作中,我以历史人物和身边同学为载体,利用集体学习和个别谈话等形式帮助同学们端正三观,去粗取精,去伪存真,树立社会主义核心价值观,坚定理想信念。


立德树人,志存高远。北宋理学家张载有云:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”这句被冯友兰先生称为“横渠四句”的名言激励着一代又一代的中国人。心有多大,舞台就有多大,青年要树雄心,立壮志,立志做大事,实现人生抱负,古往今来,成就一番事业的仁人志士哪个不是志存高远。所以,在我平时的工作中,我经常对同学们开展励志教育,告诉同学大学不是终点,而是人生新的起点,是梦想放飞的地方。作为一名法律专业的同学,是去做一名优秀的律师,还是一名出色的法官,在大学期间心中要播下理想的种子。


IMG_5290


立德树人,实践出真知。辩证唯物主义认识论告诉我们,实践是认识的来源,实践是认识发展的动力。中国自古也有“读万卷书行万里路”的名言。书本知识,课堂学习固然重要,但是在实践中学习也同样具有重要意义。所以,我很支持同学们积极参加实践活动,在实践中成长,在实践中提高。对于我们法律系的同学而言,我很支持同学们到律所去实习,到法院去实习,在实践中对法学专业加深认识,成为一名杰出的法律人。