【微Chat】信科学院团总支书记杜时兆:青春无悔,勇于探索

作者:       来源:国关青年在线       发布时间:2017年06月13日 21:30      


微信图片_20170613212953


我受团委邀请要我谈谈对团学工作的感悟体会,但我想如果只谈自己的工作感受,各位老铁可能会不太感兴趣。正好前几天结束了高考,所以我想结合自己的大学来谈一谈相关想法感受,也纪念一下我正好过去十年的高考。


我的本科大学在上海的东南角上,离东海大桥骑车10分钟。那还是一个上网靠网线,传张照片靠蓝牙的年代,笔记本电脑也是奢侈品。没有智能手机的大学生活也许你们现在根本无法想象,而其实那会儿过得真得不比现在要无聊。那时最开心的事情就是下课后和小伙伴们骑着车在晚风吹拂的沿海公路上驰骋,海鸟、灯塔、海浪声,这些意象构成了我对母校最美好的回忆。我学的是外语专业,不是学校的强项学科,感觉平时上上课考前复习突击也能拿一个挺不错的成绩,所以在专业课学习上确实没花多大的心思,去图书馆看的也是闲书,CS、刀塔、冰封王座也成了生活必需品。直到考上研究生学校和一帮来自北外、西外、川外的同学一比,才发现自己底子和厚度的差距,于各方面都会体现得明显。所以信科学院的学生可能知道,不管是学习还是办活动,我最强调的一点就是要走出去,开拓视野,发现差距,取长补短。地处未名博雅、水木清华之傍,你还会觉得没朋友吗?


我在大学时代参加的唯一一个学生组织是青年志愿者协会,负责组织招募、承办各种大小志愿活动。在支教课堂上看到小朋友们纯真的笑脸、在世博会上帮助一位外国老人找到家人,抑或是在赛场上和喜爱的球星合影,通过这些活动获得的快乐满足感,要远远超过在宿舍赢一下午的五人黑。工作后才知道,社会公益与志愿服务是团学工作的重要一环,国关非常好的一点就是经常会承接各种高大上志愿者活动,我也是非常支持鼓励学生们参加的。我在2014年带队参加了那年的apec峰会志愿者活动,和同学们在温都水城一起工作、生活的感觉仿佛让我回到了大学时代。这一点也是团学工作给我带来的一大乐趣,即和学生们在一起不时能够让你重温回味学生时代的那份简单快乐。所以,有同学过来邀请我说老师你能不能参加我们的什么什么活动时,我一般说的都是,你们别嫌弃就行。


微信图片_20170613162437


俞敏洪说,他在大学最大的收获就是结交了一群好朋友。一个人可能在幼儿园时就会交朋友,而大学的朋友可以说是一辈子的。我大学时最好的朋友几乎都是在球场上认识的,各种互帮互助,互吹互黑的场景都还记忆犹新,当然也包括我在考研前一周伤了脚后他们给送的一周的饭。现在大学里朋友的范围更加广泛了,大家可能还记得习近平总书记说的大学要结交两个朋友:一个图书馆、一个运动场。这两个朋友一个帮你充实了大脑,一个帮你锻炼了身体,也是一辈子的好朋友。我们国关学校虽然很小,但是图书馆和运动场的级别还是能拿出来炫耀的,所以同学们在结交自己的好朋友时一定不能忘记了他俩。


微信图片_20170613213224


前些天学院篮球队送老聚会,我对后辈们说,我当年大学时打球球风和现在完全不一样,当时的我可是那种进攻突破快、防守能送出钉板大帽那种级别的球员。现在已经完全沦为正面基本过不了人,速度不够身体来凑的地板流。为什么?大家一定还记得科比退役时说的那句话:My heart can take the pounding, My mind can handle the grind, But my body knows it’s time to say goodbye.所以我当时看到这句话时应该比你们更加扎心。世上没有任何东西可以抵挡住岁月前进的脚步,而大学四年正好是人生最黄金的时期,同学们应该在这个最朝气活力的年纪里不断地去创新、尝试和奋斗,不管是惊艳了时光,还是温柔了岁月,总有一些东西能永远镌刻在自己的青春纪念册。


微信图片_20170613162443


个人一直觉得,做团学工作,最重要的就是年轻。即使年龄不能再年轻了至少心态要年轻。而再怎么装年轻也比不上你们的正年轻。所以,请勇敢去尝试、追求自己真正想要的吧,趁阳光正好,微风不燥。



图二供图:校宣 曾辉(篮球场插图)

图一、三供图:团宣 王赞