2017届毕业生优秀学生干部 | 致我们的团学青春【社联&艺术团&校辩论队篇】

作者:       来源:国关青年在线       发布时间:2017年06月16日 21:38      


2017届毕业生优秀学生干部:

【社联&艺术团&校辩论队】

社联

李想 社联 主席

胡云舸 社联 副主席

孙皓 社联 副主席

艺术团

黄慧华 阳光艺术团 秘书长

校辩论队

曲乔 辩论队 队长


社联主席——李想

微信图片_20170605125152

临近毕业,回想起在学校这四年的团学工作,其实觉得还挺累的。从之前系里的各项活动、电视台的各种片子,再到后来在社联和社团打交道办活动,这四年时间除了学习,基本上都扑在团学工作上了。要说感悟的话,前三年还真觉得就是图个好玩,但大四的时候才发现,团学工作的经历和经验对于求职而言用处真的挺大的,尤其是面试时候,用人单位提的问题基本都在团学工作中经历过,所以感觉这四年也没白累着吧。

至于寄语,毕竟我没有身经百战见得多,也说不出来太多的。最想说的只有一句,小国关真的可以承载你的大梦想。看树洞上很多人在唱衰、在吐槽学校,但我感觉国关能给学生的资源真的已经很多了。虽然我们没有大学校的体量,但人均资源的丰富也确实能给我们提供很多,只要愿意努力,没什么是做不到的。衷心希望各位师弟师妹都能有一个好的前程。


社联副主席——胡云舸

微信图片_20170616213902

四年的社联工作给我最大的启示,就是敢于沟通真的很重要。于我而言,敢于沟通其实是很难迈过去的一个坎儿。我自己其实有一定程度的社交恐惧症,然而非常讽刺的是我大三在社联担任了社团事务部部长一职,这个部门需要和全校三十余个学生社团进行直接的沟通。有些时候,碰到比较棘手的问题就会有畏难情绪,不敢和当事人沟通,从而耽误工作进程。这是非常可怕的一点。后来我自己也意识到问题的严重性,自己内心做过思想斗争之后,逐渐改善这一现象。我相信,这点微不足道的改变其实对于以后真正迈入职场也是非常重要的。

我不敢说四年在社联的工作对于我的能力真的有多大的提高,然而它告诉我的道理,带给我的经验和教训,以及让我认识的优秀的工作伙伴都令我受益匪浅。这也是我热爱社联,让社联陪伴了我整整四年的原因。

想对师弟师妹们说,其实,参与或不参与学生组织,都是一种选择,二者各有利弊。想去做就去参与,不想去也没有人强迫。选择那条让自己有所收获并享受其中的路,这就是你能拥有的最好的大学生活。祝大家都能够有所获,有所享,有所依。


社联副主席——孙皓

微信图片_20170616214031

我自大一入学加入团学组织以来,在从干事成长为部长再到主席的这个过程中,看问题的视角逐渐从自身到局部最后扩展到全局,在角色转变中最大的感悟便是责任的增加,易卜生说“社会犹如一条船,每个人都要有掌舵的准备”,那么作为已经掌舵的学生干部便更要有责任有担当。但不得不说在当前,甚至就在我们身边,或多或少地出现了一些坏习气与不作为,在学生阶段尚且如此,很难想象日后进入社会将是什么样子。客观来说学生干部是老师与学生沟通的桥梁,是一种荣誉,但绝不是一类阶层。

加入团学组织以自身绵薄之力做些有益之事,或是喜爱某个领域而在其中追求个人发展,这本身并不矛盾甚至可以兼得,归根结底都是为了让自己更快乐。纳兰性德在与友人书中言道“人各有情,不能相强,使得为唐时之贺监,放浪江湖;亦何必学汉室之东方,浮沉金马乎?”此论于我来说虽有待商榷,但借此我认为,无论是放浪江湖亦或是浮沉金马,只要用心尽责,都将是我们人生中最难得的收获。

前方的路不管有多苦,只要走的方向正确,不管多么崎岖不平,都比站在原地更接近幸福。


艺术团秘书长——黄慧华

黄慧华

从大一进入阳光艺术团以来,从干事到部门负责人再到秘书长,各种各样的工作都体验过,收获的感受也不一样,但不同的工作对认真负责的做事态度和沟通协调能力的要求是一致的。严谨负责的态度是一个人最好的名片,大家总是喜欢和靠谱的人一起工作,组织里的人不管是谁出现错误都可能影响整体的结果。在团学组织中工作,沟通协调能力相当重要,无论是干事之间、团队负责人之间还是和老师之间的沟通交流一定要使用正确的方法。出现问题要尽快解决,组织活动的时候才能做到齐心协力。

最后,想对师弟师妹说,最开始选择加入一个组织,很大程度是基于兴趣,到后来更可能是责任使然。兴趣不该忘,责任也不能放,感觉辛苦的时候再坚持一下,结果就会不一样。


辩论队队长——曲乔

曲乔

四年,从一个上场心惊胆战的小队员变成了能独当一面的队长,辩论队承载了我太多的回忆和成长。作为国关校辩论队历史上唯一一个女队长,杨今曦师哥把位置传给我的时候,压力感一时达到了顶峰。我开始一点点学习团委的规章制度、校队管理、比赛安排,努力让这支队伍变得更好,把它送上更高的舞台。2016年是校辩论队具有划时代意义的一年,于我个人而言也是一个重要的节点。2016年,国关第一次受邀参加北工商举办的十六校新生赛,新生们的第一次亮相就夺得了桂冠;彼时的我刚接过队长的重担不久,一堆的队内外事务需要熟悉,也建立并完善了队内评分选拔和个人积分排名淘汰机制。2016年,辩论黄金联赛冠军杯升级为世界杯,国关作为东道主出战,广获赞誉;彼时的我第一次作为校队队长带队出战,全程策划并参与长达一个月的备赛周期。2016年,辩论队重回国际赛舞台,并一举夺得了法辩季军;彼时的我开始转向后台,扛起了校级联络的大旗。

这就是我与校队与团学工作一起成长的2016年。其实大学面临着许多的选择、许多的岔路口,我上大一的时候也迷茫过,也曾经被动地放弃一些选择。做出选择很简单,做好一个选择很难。如果一个人能一直专注于一个选择四年,不曾动摇,那一定会迎来专属于你的辉煌。