【微Chat】校团委余甚蓝:与团学工作相知相爱相杀相守

作者:       来源:国关青年在线       发布时间:2017年06月22日 10:17      


开篇头像照

本期嘉宾:校团委副书记 余甚蓝


团宣的孙阳同学跟我说最多只能写2500字,长了看着烦,我说对我这种朋友圈都要发长文的人来说这好难,写完慢慢删吧,他说那最多3000字。很抱歉,还是这么长。我随心去说一些想说的话,不觉得在完成小微的任务,而是在梳理、回顾。我与团学工作结缘于大一,相知于大二,相爱于大三,相杀于大四,相守到现在。写团学工作的感悟,仿佛就是在回顾贯穿着自己青春的成长记忆。


一、 在最初的大学团学工作中学到的两句话


从大一时的学习部下属辩论队副队长、宣传部干事做起,在院系团总支学生会的三年间辅导员老师一次次带着我们开例会、提要求的场景还在眼前。转眼间,十多年已过,我现在还能清晰地记得辅导员常说的两句话,这两句话从仅仅入耳到着实走心,伴着我在团学工作中一路前行。


1

承载满满记忆,看到就有归属感的学院小楼

2

大一参加辩论赛,我们拿了冠军


要做两条腿走路的人。“学生干部在大学生活里一定要迈着两条腿前进,一条腿是团学工作,一条腿是学习。”大一那年的综合测评,我凭着学生组织、团学活动加分轻松拿到了一等奖学金。但大二时,综合测评制度大改,活动加分只占很小的比重,学习成绩却成了影响综合测评排名的最重要指标。尴尬的事情出现了,大一拿一等奖学金的我到了大二连三等奖学金都没拿到!当奖学金名单公示且大家都在橱窗前围看时,我特别难为情,心想:“哎哟,我的部员还以为我多厉害呢,结果根本就找不到我的名字。今天开会说工作任务我都要不好意思了。”同时,当我看到大家对我们班班长——同在学生会任职并且成绩还排第一的APPLE同学的崇拜之情时,打心眼里觉得能同时兼顾学习和工作的学生干部才是真正的优秀。丢了成绩,就算再卖力也会在团学工作中缺失说服力,在大学生活中带着挫败感。


现在,我也常会在工作中遇到一些在评奖评优时因成绩不达标而失去资格的学生干部。在确认其成绩是否符合前40%这一不高的要求时,我看到面露难色的他们,就会想到那时同样窘迫的自己。其实,学习和工作真的可以不冲突,想要兼顾就必须要付出更多的时间和努力。别人上自习时你在工作,那么别人休息时你就要学习。大三那年,我的综测成绩又重新冲到了年级前几名,说起成绩不再心虚的感觉真好。相信同学们也一定会更喜欢那个学习和工作都有所得的自己,那种成就感难以言喻。锻炼工作能力必须以不耽误学习能力的养成为前提,希望我们的学生干部都能把学习和工作兼顾起来,同时迈着两条腿大步前进。即便你并不那么喜欢所学专业,但能把不喜欢的事情做好,我想那本身就是一种能力。


嚼得菜根,做得大事。这是辅导员中学时的校训。“嚼得菜根”即有专注踏实的吃苦态度,“做得大事”即有敢为人先的胸襟抱负。记得大二、大三的一段时间,我把精力几乎全都放在了办辩论赛和戏剧节上,因为这是我当时认为的要完成的“大事”。后辅导员问我:“这些看似热闹的活动到底能覆盖多少同学?不是说不做这样的活动,但我们应该去思考能为更多的同学做些什么。”从那之后,我真的开始去思考。留意到学院所在的教四楼,同学们冬天上下课喝热水是个难题,于是团总支学生会便承担起冬日“运水工”的职责。从我到部长到干事,大家轮流值班去水房打水灌在教四楼大厅的水桶里,保证热水的供应。现在想起寒冬里同学们在教四楼里排队接水的场景,想起那拧开水龙头的团团热气,温暖和开心还洋溢心中。


想起我入职国关面试时被问到的一个问题:“你做过的最有成就感的活动是什么?”当时我脑子里其实有闪现和在市学联时和搭档共同参与策划组织的总书记、副总理参加的防艾活动,也有闪现独立组织完成的两岸四地世博辩论赛北京赛区比赛,但我最终的答案却是自己大四作为校学生会主席时提议组织的一次拔河比赛。当我在例会上提议以班级为单位征集报名的想法时,部长们都说难以实现,工作量太大,还是以院系为单位更简单易行。于是我极力说服他们:“工作量大就多花些中午,多比些场次,我们要努力让更多的同学都能参与到我们的活动中来。”不会忘记拔河比赛决赛结束时的场景:聚满人的操场上响起了热烈的掌声,还充斥着一声声“学生会辛苦了!”的暖心话语。辛苦是真的,但我们一起完成了一个校学生会史上参与人数最多的草根活动,提升了班级乃至院系的凝聚力。由此,真心希望我们国关的团学组织也能够在传承精品的同时,注重“草根性”,脚踏实地、不畏辛苦,以勇于“嚼菜根”的工作态度让更多的同学感受到团学工作的价值。


二、 在大学团学工作中一路前行的“秘笈”


3

3楼最左侧的房间,预科难忘的一年

4

4届学联人,一个战壕奋战过的情谊


为人要坦诚。前不久的端午小长假我回了趟北戴河,是的,“回”。北戴河是我上少数民族预科班学习生活了一年的地方。那年的高考,我以三分之差与我与理想中的四川大学擦肩,而被针对少数民族自治地区的“第一批本科录取院校预科志愿”录取,在正式上大学之前开启了我为期一年的预科生活。那一年,我在北戴河和北理工、哈工大、上海交大等10多个学校的少数民族小伙伴一起度过了难忘、快乐的时光。我们在一起憧憬真正的大学生活,也一起忐忑通过预科进入大学以后和其他直接进入大学的同学是否能“待遇”一样。一年后完成预科进入大学时,我和预科好友惊讶地发现,竟有同从北戴河走出的预科同学在学校里装作不认识我们,否定这段看似“灰色”的经历……我的心里,生气、不安、困惑,百感夹杂。在那时,我的父亲坚定地告诉我:“预科经历不是见不得人,不必避讳,不必自卑。坦坦荡荡去努力,预科出来的孩子同样可以做得很好!”写这么多字说这件事,是因为我觉得父亲为人的坦诚和父亲让我践行的坦诚是我能在大学团学工作面临每一次竞选、推荐时获得老师信任、同学支持的前提,对于预科经历的坦诚则是一个基石般的开始。



做事要肯拼。在工作中会看到因为大学生活和想象中有落差就抱怨不止,浑浑噩噩过完四年的同学。而大学时的我从一开始起就觉得能通过预科去和录取分数分最高的对外汉语系的学霸们一起学习简直是赚了,所以我积极拥抱大学生活的每一天,认真对待每一个机会、每一件事,而大学生活也竭尽所能地张开双臂来拥抱我。记得大一军训的文艺汇演,从来没有过主持经历的我接到了和三个其他院系主持经验丰富的同学共同主持的任务。当老师问我能不能行时,除了没经验的不安,我还对自己的“N”、“L”不分和“粗厚”的嗓音很不自信。“拿下它”,我跟自己说,不试就永远都认为自己不行。于是,我利用一切可能的时间找其他三位主持对词,就连刷牙、凌晨站岗、站军姿的时间也不放过。我知道我还没有办法和其他经验丰富的主持人一样临场发挥,但我给自己的要求是能够熟练、自然地说出这些准备好的词就已经算拿下了。此刻闭上双眼还能回到那一刻的舞台,还能看见台下密密麻麻坐在马扎上的老师、教官、同学们,我从容地说着那些烂熟于心的话,那些强化了无数遍的“N”、“L”词语,我用笨笨的办法弥补着自己的不足。这件事,让我有了全力以赴去做一件事的小小成就感,让我遇事先不去质疑自己可不可以,而只问自己要不要专注投入、全力以赴。当大四被推荐到市学联参加执行主席竞选时,我在师长都说确实很难的情况下,不质疑和放松自己,并未因为学校从没出过学联执行主席而觉得希望渺茫不去努力,我不试怎么知道没有做过的就不可以。


我很想告诉同学们,我工作中面对的你们起点都比我高,我都能够做到的事情对优秀的你们来说更不应该是问题。在大学生活、团学工作中不耍小聪明,坦诚待人,你会交到真正的朋友,获得肝胆相照的支持。在学习生活、团学工作或是对你爱好的方面全力以赴、下苦功夫,你会在成长中收获意想不到的惊喜。



三、 在国关工作中明晰了团学工作的意义


团学工作的意义是让同学们成为更好的自己。到国关做团学工作转眼三年,在三年的时间里我不断清晰团学工作的真正价值。如果说在学生时代做好一个活动是我的目的,那么现在于我而言,活动只是一个载体,通过一个个活动让组织和参与活动的同学都有思想上和能力上的收获才是工作的价值所在。明确了这一点,我便不再像刚开始参加工作时会对团直属部长们说:“好不容易一个个知道怎么统计大事记、怎么做团校活动、怎么写一篇正儿八经的新闻了,却转眼就到了你们卸任的时候。”现在,我仍会不舍学生干部的卸任,但同时会去做好“练”新一批的学生干部的准备。我的工作本身就不是为了做一个漂亮的活动,出一个点击量高的推送,而是要让来团委“练”过的学生干部变得更好,并通过他们,引领更多同学成为更好的自己。


5

他们是我到国关带的第一批学生干部

6

一起为国关团学工作尽己之力的我们


我喜欢把我看到的优秀的学生干部的闪光点扩散给更多的同学,希望以此感染大家,在此仅以刚刚卸任的这一批学生干部举例。我希望团学组织的同学们不仅在团学工作中独当一面,更能在专业学习、道德品质方面引领示范,像校学生会副主席常诗雅同学一样既是“志愿之星”还是“校级学风形象建设大使”;我希望团学组织的同学们对待自己的选择不是浑浑噩噩、以名义上存在的形式混一两年,而是都能够更有责任感,像学生会生活部长姚池同学、社联办公室主任张朝宇同学一样踏踏实实、认真肯干,把工作做得令其他组织交口称赞;我希望团学组织的同学们都能够在自己的任期里做出心意和新意,像学生会学习部长郑雨萌同学、模联协会会长周昱丞同学一样不断思考工作的新亮点,而不是满足于把前任负责人做过的活动改个日期重复一遍;我希望团学组织的同学们都能勇于冲破局限,靠努力和创意去寻求改观,像志愿服务联合会下属的红十字协会会长徐晓宇同学、广播站站长邹盛同学一样让所在组织在自己的任期里旧貌换新颜;我希望团学组织能够成为更多学生骨干家一般的港湾,像刚刚卸任的团宣部长孙阳同学、阳光艺术团团长黄慧华同学、校辩论队成员蒋成龙同学一样,在卸任后、临别前还在真挚地挂念着组织的发展,为之后的师弟师妹们注入力量、树立榜样…… 



团学工作的意义也是通过同学的反馈完善我自己。源于对团学工作意义的理解,源于大四末进入市学联和与团学工作的“相杀”之情,我总喜欢在工作中给同学们挑毛病,总觉得我现在挑的毛病越多,以后走上工作岗位的你们就会上手得更快,适应得更好。初入市学联的我受到了极大的冲击,在学校里习惯了老师同学的包容和夸赞,在工作岗位上却要为自己的错误“买单”,会因一点点的不严谨造成大麻烦。现在回头看,当时觉得在成长中最痛的一年给了我太宝贵的锻炼。但在感恩中更带着遗憾,如果再让我回到那一年,我一定会抓住一切机会,充分利用时间冲到最前面,让“暴风雨”来得再猛烈一点。所以我跟自己说,对同学们一定要严厉一点,他们以后会理解我的挑剔是为了让他们收获得多一点。


当听到同学们说我喜欢“鸡蛋里挑骨头”的话语,我第一反应是挺不高兴的,而又连着“采访”了好几个同学之后发现:那说的就是我。团秘的大事记统计很繁琐,我拿到后会先说格式不一的问题;团组筹备UIR演说家很辛苦,看到设计出的选手号牌,我说“这和选手的脸都快一样大了,必须重新设计!”干事层面和我工作接触最多的团宣就更是在推送的发布过程中经常“受虐”。还有那些找我申请活动场地但说不明白为什么申请以及提交活动策划让我觉得活动较没有改进、缺乏主题时被我说得悻悻而去的各个组织的同学们。如果这篇推送也能带表情发送,此处将有无数个“尴尬”和“捂脸”的表情在这里。


我开始反思,同学们都还是比我自己的弟弟还小了好多岁的年纪,如果我想让大家成长得更好也首先要有更多的耐心和理解。我希望自己在以后的团学工作中能够在坚持“挑毛病”的同时更加顾及同学们的感受,用更好的方式、更平和的态度来表达我的建议。最近,不知道我身边的小伙伴们有没有发现我在改进?如果答案是肯定那我再接再厉,如果答案是没有那我还需努力。做团学工作的过程是一个帮助学生更是一个完善自身的过程,我真的特别珍惜能和同学们建立起“亦师亦友”的关系,得到真实而宝贵的“意见”反馈,而后去不断提升自己。



四、 写在最后的话


7

润英楼,阳光正好


我想在最后,在这个团学组织换届刚刚完成的时候,对那些未能如愿留任团学组织工作的同学们说一句,即便有难过、失落也不要停止前进的脚步,在学习以外突然不知道该做什么的时候就去以别的方式丰富自己,未来的某一天,好希望优秀的你会感叹“一切都是最好的安排”,你要进步,谁也阻挡不了你的脚步。我无数次想起高考差四川大学三分时我那遗憾不已的心情,懊悔为什么会发生在第一科语文交卷那一刻才发现把作文方格纸字数标记看错,只莫名其妙写了600多字的事情。但现在,我反而不敢想象如果我多了三分,没有上预科又会是怎样的状况。那时天大的遗憾变成了现在发自心底的庆幸,相信努力的你在将来也能平和地笑看当年的“打击”。



在写到这里的时候已是深夜,打开手机看到了毕业学生干部的微信信息,“明天啥时候方便呀,一定要和你合影合影合影,重要的事情说三遍!”心里一阵暖意。就是这样,团学工作里的事情,团学工作里的情谊都特别容易牵动我的情绪。在过去的这些年里,是团学工作让我收获成长、收获友谊、收获家庭。这一路,感恩所有人对我的包容,对我的支持,给我的机会,给我的反馈。在未来与团学工作有关的日子里,我将继续摸索方法、付出真心。刚刚上任的新一届校级团学组织的同志们,新的学年我们一同努力!