天生绝配2 | 不止爱情

作者:文传系       来源:青年在线新闻网       发布时间:2016年04月14日 21:40      


  “天生绝配2之后,也许会有个天生绝配3。但我知道,那就肯定不是我们的故事了。也许是你的。这部剧就到这了。感谢大家一年的陪伴。大家晚安。”演员郎佳子彧话音刚落,剧院内顿时响起热烈的掌声、欢呼声,观众们纷纷自发站起身来鼓掌致意。这一切的一切都标志着4月26日晚于海淀区文化馆小剧场上演的话剧《天生绝配2》(以下简称《天2》)的首演完满落幕。

  《天2》作为“2015文传文化季”闭幕大戏,由文传12级白彦泽导演,剧本改编自话剧《那次奋不顾身的爱情》。故事,从一场突如其来的婚礼开始,情节发展跨越两个年代,讲述了民国时期奶奶辈的爱情观以及当代年轻人的爱情主张。富家千金和呆萌穷小子,失语症少女和落魄痞少爷,疯子医生和过气模特,情感大师和小实习生......他们之间上演了一段段搞笑又温情、浪漫又感伤,令人笑中带泪的爱情故事。


《天2》从爱情讲起,却并不止于爱情。

  还有陪伴:“每一个人真的都是非常投入。”
在剧中饰演奶奶徐淑贞的赵煊(文传14级)当晚凭借出色的演技,受到观众格外青睐。演出后她认真地告诉记者:“今天大家能有这种好的反响,其实都是大家非常专注、用心配合才有的。我觉得,大家每一个人真的都是非常投入,为这个戏付出很多。幕后啊跑来跑去,策划啊、灯光、音乐......都很不容易。”

  演出当天,幕后的工作人员便随演员们一起在上午早早到场进行准备。他们有的用绳子一环穿一环固定彩喷,合力挂起了偌大的展板;有的拿着除刺工具与剪刀小心地清除着玫瑰刺;有的在配合着演员彩排熟悉着灯控步骤;有的在舞台上忙前忙后将道具安置妥当......


  演员们更是拿出了他们的专业精神,虽然近一周里他们已经历过多次熬夜排练,但演出前的他们丝毫不敢懈怠,仍认真地在导演的指示下串场、对词,即使午饭时间已过,他们仍坚持走完自己的场。

  还有阵痛:“好幸福啊,好累啊。” 
演出结束后,在大家都纷纷整理道具时,饰演李渭然的郎佳子彧(文传13级)却懒洋洋地趴在舞台上。被问道这一刻的感受时,他先憨憨地笑着说了一句“好幸福啊”,紧接着便是一句“好累啊”。

  幸福,是真的幸福;累,也是真的累。天2剧组面对的不仅是身体上的劳累,有时更是心累:从最开始的经费不足,到礼堂维修无法如期上演再到主演之一李启源的脚伤,天2一波三折,可大家却从未想过放弃。


  演出中,演员们额头上虽闪着亮亮的汗水,但动作与表情依旧不失一分水准;台下观众也随着情节发展时而捧腹大笑,时而低声哭泣。看着台上演员卖力的表演以及台下观众热烈的反应,或许也就不难明白郎佳子彧这种矛盾复杂的心情了。累并快乐着,这是成长必经的阵痛。

还有收获:“我以前是个很放不开的人。”
饰演爷爷周爱国的钱星辰(信科14级)向记者坦言,“我以前是个很放不开的人,之前主持节目啊或是当众唱歌都会紧张到腿发抖。刚开始进来(剧组)的时候,我普通话说的也很不标准,很放不开的,也很害羞,不敢跟女生互动。但经过这一次,表现的还让我自己觉得挺满意。在舞台上,比排练更放的开。”

  对“天2人”来说,他们彼此间更收获了深厚的情谊。在天生绝配1中便有着精彩表现的刘云柯(日语13级),再次倾情加盟《天2》。在演出结束后的朋友圈中,她动情地写道:“因为剧组,我收获了太多太多。不仅仅是在台上绽放那一刻以及鲜花和掌声,而是朋友。”演员王颢竣(公管14级)同样写道:“排着排着,戏里戏外,我也慢慢成长了不少。谢谢大家对我一直的鼓励与包容。......有什么能比收获一些真性情的朋友更高兴呢?”

  4月26日晚11时,剧院外半月高悬,夜已深沉。
剧场里演职人员仍在紧张地整理着道具,打扫着卫生。坐在舞台上稍作休息的导演白彦泽刚向记者讲了一句“今天大家真的很棒!”便又匆忙地站起身来去招呼大家一起搬运道具。舞台上的二层铁架子又大又重,男生们便一起大声吆喝着,使出全身的力气配合着终于磕磕绊绊地分两次把它运出了剧院,装上了车。深夜11点半,大家也拖着疲惫的脚步离开剧院,坐上出租,返回学校。

 没错,《天2》是一个有关爱情的故事。可如果你愿意走到它的身后,细细端详它、慢慢品味它,你就会惊喜地发现:《天生绝配2》,不止爱情。