纵横坡上,信科夺冠

作者:信息科技系       来源:青年在线新闻网       发布时间:2016年04月14日 21:41      

  3月30日晚7点,2016“纵横坡上”国际关系学院辩论赛在学术交流中心第一放映室打响,队刘洪涛师兄等,文传系以及信科学院的相关领导老师也出席了本场比赛。
  经过一轮轮的针锋相对,一番番熬夜备赛,一场场花开花落,一路过关斩将的两支辩论队终于走到了一放的舞台。这一天信科和文传分别以正方与反方的身份,告诉我们他们对于现今大学教育应更注重“仁”还是“智”的探讨,共同为大家奉献了一场精彩的比赛,也吸引了许多对辩论感兴趣的同学的到来。
  刚上场,双方选手握手致敬,比赛的开场既弥漫硝烟的味道,也伴随着尊敬与和谐的气息。
  第一轮开篇立论,正方从现今谈大学教育,一是强调在现今应试教育使“智”教占据大部分了基础教育本来的对“仁”的教育,使得在今天大学教育应更注重“仁”的教育,避免向社会流出具有高智商却缺少基本人格不健全的大学生;二是大学作为公民意识培养的第一场所和最佳场所,理应向当前很多公民意识了解尚不全面的大学生渗透公民意识的教育,从仁的不同阶段的培养论证了今天仁更为重要。反方则从在大学之前高等教育基本为零,对个人很重要,在专业领域需要专门人才,对社会很重要;在大学定位中,大学为培养真正有专门知识,不同于以往僵化的思维方式的人才,“智”教更重要来论证应更注重“智”。
  在长达一个小时的辩论赛中,双方辩友根据己方的立论,在不断阐述己方观点的同时,又不断拆解对方论的问题,一轮轮唇枪舌战异彩纷呈。
  比赛的结果在精彩的表演赛之后宣布,最后比赛以8:7的结果宣告信科学院辩论队的胜利。双方的辩友在近一个月的准备中都很辛苦,无论结果如何,感谢双方为辩论的付出让我们接触、感受到辩论的魅力。“纵横坡上”,我们明年再见!