“大智若娱,化成天下”第二届国学文化大赏顺利举行

作者:文传系       来源:国关青年在线       发布时间:2016年04月22日 12:10      


2016年4月13日晚7时,由文化与传播系、共青团国际关系学院委员会共同主办,文化与传播系学生会承办,国际关系学院鸿胪汉服社协办的第二届国学文化大赏于学术交流中心第一放映厅举行。本届国学文化大赏作为“文传文化季”的开幕式活动,以“大智若娱,化成天下”为主题,匠心独运,反响热烈。


ͼƬһ

大赏主持人


本届国学文化大赏特邀英语系主任王文华、国经系主任羌建新、文传系副主任刘俊阳三位老师担任评委。国际关系学院副校长李家兴、学生处副处长陈斌、校团委书记吴启春以及各系辅导员作为嘉宾出席了本届大赏。


图片二 其一

图片二 其二

比赛环节


本次大赏共有汉字听写、诗词填空、人文演绎、快问快答和你演我猜四个比赛环节组成,期间还穿插了观众互动环节。值得一提的是,此次人文演绎环节,各代表队相互合作,共同演绎了“四大名著”的经典片段。各环节设置精心设计,既能考验各代表队的国学文化素养,又颇具趣味性,增强了比赛的观赏性。


图片三   其一

图片三 其二

人文演绎

图片四

评委老师点评


王文华老师以及羌建新老师对人文演绎环节进行了点评。刘俊阳老师点评了本届国学文化大赏。他表示国学文化大赏办得很好,不但在技术上有较大提高,在内容上也更为丰富,并祝福下届国学文化大赏能更上一层楼。


图片五

颁奖环节


经过激烈的角逐,国政系代表队技压群雄,继去年夺冠后再次夺得本届大赏的“状元”殊荣,文传系与国经系代表队摘得“榜眼”,信科、公管、法律、外院四支代表队摘得“探花”。


图片六

获奖选手与评委老师合影


本届大赏同上届相比,在形式与内容上都有做突破。在内容上,本届大赏融合了当下流行的中国成语大会元素,增加了你演我猜的竞技环节,而原来的人文演绎环节也从一项增加到四项;在形式上,新增了微信、摇一摇、“Hi现场”抽奖等互动技术,努力为观众打造一场极具趣味性的视听文化盛宴。国学文化大赏的成功举办,不仅丰富了我校的校园文化,还激发了同学们学习国学的兴趣,为国关校园营造出浓浓的文化氛围。