我校召开第九届国际关系学院模拟联合国大会

作者:余甚蓝       来源:国关青年在线       发布时间:2018年11月30日 16:08      




11月23日至11月25日,第九届国际关系学院模拟联合国大会圆满召开。本次大会以“和平可贵,未来可期”为主题,吸引了来自全国55所高校、3所中学的227位代表共同参加。



11月23日 15:00-17:00,模拟联合国大会开幕式在学术交流中心第一放映厅隆重举行。联合国开发计划(UNDP)前驻阿富汗、印度尼西亚国家局局长薛玉雪,中国日报21世纪英文报培训部主任张珂,中国日报21世纪英文报外教课程组长胡林辉,国际关系学院团委书记吴启春以及第九届国际关系学院模拟联合国大会全体代表应邀出席了本次开幕式。



开幕式在国关爱乐乐团轻快舒缓的迎宾曲乐中缓缓拉开了序幕,随后Vocal Strike清唱团带来了歌曲《Over the Rainbow》,婉转悠扬的歌声打动人心,还有国关之声幽默有趣的配音表演令人眼前一亮,调动了全场的气氛。



首先,大会由国际关系学院团委书记吴启春致开幕词。他从我国的外交历史入手,指出我国外交事业的发展,离不开一代又一代外交人的努力,然后结合我校的办校理念与发展历程,对我校举办模拟联合国这一优良传统给予了肯定。同时,他也希望各位参与者通过本次活动,能够开拓自己的国际视野,锻炼自己的语言和思辨能力,发挥自己的特长,通过交流碰撞智慧与思想,在未来能够代表我国在国际舞台上发声。


联合国开发计划(UNDP)前驻阿富汗、印度尼西亚国家局局长薛玉雪先生莅临我校现场指导,他指出模拟联合国是在“谋和平 求发展”的时代主题下为青年人组织的教育活动。青年人在这里讨论问题,锻炼能力,提高素质,同时也应做好知识和能力储备,肩负起维护国际和平与发展的历史使命。



随后由外校参会代表汤东宪进行发言,他回顾了参与国关模联的三年经历,在这三年的时间里,国关模联与他共同成就了彼此。除此之外,他也表示,希望国关模联能为每一位参与者提供高自由度的舞台,提供不一样的学术体验。



紧接着的是各大委员会分别做自我展示和主席介绍。



开幕式的最后由国际关系学院模拟联合国大会秘书长商景皓致辞。他指出,国关模联是一个很好的平台,鼓励每位代表自由发言,发表见解,密切合作,碰撞出学术的火花。他希望每一位模联的参与者都能够展现自我,再创辉煌。



为期3天的会议共设七个分会场,围绕六个议题进行五次分组会议讨论。三个中文会场:联合国安全理事会的议题是国际和平与安全受到的威胁,朝美双边会谈注重于对朝核问题及朝美关系未来发展方向的新规划的讨论,历史委员会对中欧裁军谈判1982年会议背景下的中欧部队与军备的相互裁减问题进磋商。此外的三个英语会场:联合国人权理事会着眼于包括东耶路撒冷在内的巴勒斯坦被占领土的人权状况,经社理事会致力于移民问题与全球劳工流动的商讨,北极理事会将对北极航道开发展开讨论。最后是主新闻中心以中英双语为工作语言,对模联会议的进展进行实时报道。




11月25日16:30,国际关系学院第九届模拟联合国大会于学术交流中心第一放映厅举行闭幕式。在回顾了闭幕视频之后,大会向四十余位在本次模拟联合国会议中表现出色的代表颁发荣誉证书,表彰他们对本届模联大会做出的杰出贡献。“杰出代表团”由中国民航大学和中央财经大学获得。北京大学获得“最佳代表团”。闭幕式的最后由国际关系学院第九届模拟联合国大会秘书长商景皓致闭幕词,传达了对本次模联大会圆满举行的祝贺。



本届模拟联合国大会以“和平可贵,未来可期”为主题,既符合了时代潮流,也将广阔的国际舞台带给每一位参与者,展现了我们当代青年人对未来和平的国际环境的期许,和积极实干,矢志不渝的精神风貌。模拟联合国是青年人了解联合国和国际事务的窗口,能够启迪和激发青年学子参与国际事务的兴趣和志向,提升青年的国际素养,锻炼青年的国际交流能力。相信在不久的将来,中国的年轻一代一定能够代表我国在国际舞台上发声,为世界和平事业奉献自我。



国际关系学院模拟联合国大会与你一路同行,我们明年再会。



文字:卢智斌

摄影:卢思颖 邓石琛 张梓涵 张美琳

排版:王业琦