校团委与颐和园导游服务中心联合举办合作签约仪式 暨新一批“青春·颐和园”志愿者岗前培训会

作者:校团委       来源:国关青年在线       发布时间:2019年05月01日 23:14      

校团委与颐和园导游服务中心联合举办合作签约仪式

暨新一批“青春·颐和园”志愿者岗前培训会

4月27日上午,校团委与颐和园导游服务中心在颐和园管理处多功能厅联合举办合作签约仪式,并对来自我校的第17批“青春·颐和园”志愿导游队队员开展岗前培训和动员。会议由颐和园导游服务中心党支部书记李轩主持。颐和园副园长吕高强、颐和园导游服务中心主任刘琳和校团委书记吴启春以及来自“青春·颐和园”志愿导游队的成员参加了会议。

1556725192(1)

刘琳主任首先代表颐和园导游服务中心发言。刘琳主任结合祖国建国70周年这一政治年喜事多、大事多的特点,向志愿者队员强化勇敢担负使命责任的意识,并对队员们能够完成好担当好服务好全年各项志愿服务工作寄予厚望。随后,她结合讲解岗位特点并围绕服务工作重点、安全要点、接待难点等工作进行岗位强调,同时明确志愿者在志愿服务工作期间的岗位职责、工作任务、目的意义、注意事项以及“四无”标准要求。刘琳主任的讲话为第十七批志愿者队员们的正式上岗并做好“五一”期间的志愿服务工作筑牢了思想基础,强化了工作自信

1556725210(1)

吴启春老师代表学校团委致辞。他简要回顾了导游服务中心与学校团委多年来依托志愿导游队建立的良好合作关系,感谢园方提供的实践锻炼平台和为学校学生培养工作提供的帮助与助力。他着重强调了“青春”二字,认为志愿导游队用“青春”作为队名,既是说明新队员们正值青春年华,也是希望新队员们能够始终以青春昂扬的姿态去迎接每一位游客、做好每一项工作。最后,吴启春老师希望队员们做好三个“展示”:一是作为国关的学生,要展示好国关和国关学生的形象;二是作为首都大学生群体中的一员,要展示好北京大学生群体的形象;三是作为当代中国大学生和青年志愿者,在世界文化遗产地工作,要向中外游客展示好当代中国大学生、当代中国青年的形象。他希望新一届的队员们能够继承导游队的优良传统,更好完成岗位职责的同时,能够锻炼和提升自己,为走向社会打下坚实基础。

1556725225(1)

       随后,仪式现场举行了简单而庄重的授旗仪式,颐和园副园长吕高强将象征“青春·颐和园”志愿导游队精神的队旗授予新一届队员。

1556725240

授旗仪式后,导游队新一届队员代表张书源上台发言,他表示能够成为导游队的一员是非常荣幸的,既为志愿者,便要秉承好志愿服务精神,在各类各项志愿活动中,努力做到奉献、友爱、互助、进步,并以此自勉自励,为成长为一名合格的志愿者而不断努力。

1556725257(1)

       随后,颐和园副园长吕高强代表园方发言。他表示颐和园志愿讲解任务艰巨,使命光荣,需要队员们具备奉献精神,并继承颐和园人共有的精神,他引用习近平总书记缅怀焦裕禄的词来勉励大家——“绿我涓滴,会它千顷澄碧”。他希望队员们能够在导游队志愿讲解的工作经历中不断获得感悟,提升自我。同时提出五点希望:一是努力做好颐和园文化的传播者;二是把志愿服务精神永续相传;三是不断提升岗位服务技能;四是树立良好的志愿服务形象;五是打造好园校合作的金名片。

1556725294(1)

        会议最后,刘琳主任和吴启春书记分别代表颐和园导游服务中心和校团委在合作协议上签字并交换了协议文本。至此,会议圆满完成各项议程。

1556725307(1)

即将到来的五一劳动节将是第17批新队员们的第一次上岗时间,带着培训会的成果,相信大家一定能在讲解中秉承志愿服务精神,展现良好精神风貌,传播颐和园悠久的历史文化,展示国关人的风采。祝愿第17批新队员们“五一”上岗顺利!